Reismehlkäfer

Rotbrauner Reismehlkäfer (Tribolium castaneum)

2,5-4,5 mm, längliche, abgeflachte Gestalt, rotbraun gefärbt und leicht glänzend. Die Augen sind in einen oberen und unteren Augenabschnitt durch (seitliche) Wangen geteilt. Ihre Fühler sind mit dreigliedriger Endkeule bestückt. Die Larve ist langgestreckt, gelblich und besitzt am Hinterleibsende zwei spitze Anhänge. Die Eiproduktion ist außerordentlich groß, von mehreren hundert bis zu knapp tausend (durchschnittlich 400 – 600). Die Eier der Rotbraunen haben eine klebrige Oberfläche, die durch anhaftenden Mehlstaub „getarnt“ wird. Die gesamte Entwicklungszeit dauert in Mitteleuropa bei normalen Temperaturen etwa 3 bis 4 Monate, bei optimalen Bedingungen kann sie in einem Monat abgeschlossen sein.

Der Rotbraune Reismehlkäfer kommt in vorgeschädigtem Getreide und Getreideabrieb, in Mehl und Mehlprodukten, in Erdnüssen, Kopra, Drogerien, Back- und Teigwaren, Kakao und vielen anderen pflanzlichen Vorräten vor. Er ist ein sehr häufiger Schädling in Vorräten und Lebensmitteln. Wegen seiner Kälteempfindlichkeit ist er bei uns selten auf Speichern anzutreffen.

Schädlingsbekämpfung und Vorgehen gegen Rotbraune Reismehlkäfer

Die ASS Schädlingsbekämpfung geht bereits seit 15 Jahren gegen Schädlinge, Ungeziefer und andere lästige Zeitgenossen vor. Dabei verwenden wir hauptsächlich ökologische und biologische Verfahren. Wenn Sie einen Befall mit dem Rotbraunen Reismehlkäfer aus unserem Schädlingslexikon oder auch mit nicht aufgeführtem Ungeziefer feststellen, rufen Sie uns an. Wir kümmern uns darum – natürlich absolut diskret!